之三、站在山頂上,阿爾卑斯
老實講,老德跟我都不是那種運動細胞發達的人。當我們從山下往山頭看去時,雖然會對著那白雪盈頭的山峰發出讚嘆,但是我們是不可能有那種體力和耐性,一步又一步的往山頂爬上去。那得需要很好的體力,然而平常挺缺乏運動的老德與我,如果想要登高望遠,唯一會考慮的就是搭纜車上山頂去。
阿爾卑斯山是歐洲最高大的山脈,位於歐洲南部,平均海拔大約3000公尺左右,最高峰是在瑞士境內,白朗峰,Mont Blanc,海拔4810公尺。德國境內的阿爾卑斯山區域,整體來說山勢平緩許多,但是仍舊是氣象萬千,是一種非常大氣的美。即便是在春日的四月,許多山峰依舊覆蓋著白雪。在陽光反射之下的山峰是晶瑩耀眼的,宏偉濃密的樹林和清澈彎延的山間溪流,彷彿如同一首交響曲,Eine Alpensinfonie,共同組成了阿爾卑斯山脈迷人的風光。
阿爾卑斯山可以說是歐洲的心臟當之無愧,因為許多大河都是發源於此。除了提供歐洲飲水之外,另外還有灌溉與水力發電。阿爾卑斯山脈的面積雖然僅佔了歐洲的百分之十一,但是卻提供歐洲百分之九十以上的水源。阿爾卑斯山覆蓋了義大利北部邊界、法國東南部、瑞士、列支敦斯登、奧地利、德國南部及斯洛維尼亞。
這趟旅行雖然是以國王湖為主,然而山下的國王湖固然是絕美,但是環繞著國王湖的叢山峻嶺同樣的也吸引著許多遊客的眼光。在國王湖風景區的右方不遠處,設有纜車站, Jennerbahn 。一般除了是在冬天滑雪季時,可載運滑雪者上山之外,在其他季節裡也是許多遊客或是健行者的理想選擇之一。譬如說,遊客與健行者可以先搭乘纜車上了山頂車站,然後再經由不同的森林步道慢慢地走回山下的國王湖區,而介於山頂車站,Bergstation與國王湖區,這中間大約有九條風景絕佳的森林步道可供遊客或是健行者選擇,因此不論是在時間上或是體力上,其中一趟選擇搭乘纜車會是比較輕鬆的安排。
因此老德跟我搭乘 Jennerbahn 到達位在山頭上的車站,Bergstation。當纜車一路平緩穩定的從第一站,Talstation,緩慢地往上爬升,隨著海拔高度的不斷升高,四周的景象也逐漸開闊了起來,天寬地也寬,山谷裡的城鎮開始越變越小,往上看去則是一片恍如極地般的冰封的世界。
當纜車往上爬行大約400公尺之後,映入眼簾的是一幅美麗的山水風景,那是一個山中小湖,湖面平靜,對面山峰就這樣清晰的倒映在安靜的湖面之上,彷彿此刻時間都已經靜止,讓人心裡有著那種歲月靜好,現世安穩之感。
我們到了山頂車站,Bergstation。下了纜車之後,走在山頂平台上,放眼望去是一片冰雪的世界。由於那幾天都還是有下雪,因此處處還可見到厚厚的一層積雪,許多隻雪鴉在圍欄上停駐,或是在空中盤旋,並不是那麼的怕人。
當初自己坐在纜車裡的時候,心裡就想著要爬的高一點,也許會有機會從兩千公尺的高處往下俯視脫俗的國王湖全景,那樣的想法很強烈,因為真心想要捕捉一些不常看到的人生風景。人生裡的風景那麼多,有些風景則是一生一世永遠不會被遺忘,因為那已經像是一種證明,一種能夠證明自己真的沒有虛擲太多的人生時光。
所以那樣的自己會想要獨自再往上爬高一點,想要徒步到達最高點,Jennergipfel,想要看看是否能夠看到心中想看到的風景。腳下的積雪早已經被許多遊客踏到結實,因此走在那樣的雪地上如同走在冰塊上一般的濕滑。我腳下的鞋子只是一般的冬天靴子,談不上甚麼止滑的效果。其實在我往上爬行了幾步之後,就已經感到膽怯,很想馬上轉身回頭,因為很怕自己就算是爬上去了,但是卻得面對不知如何走下來的窘境。
然而這樣的嘗試,到最後證明是非常值得的,因為只有在那最高點之處,才能一覽國王湖的全貌,並同時遠眺Watzmann山峰。而我的感受除了「壯麗」之外,已經找不到更合適的形容詞,足以表達那樣動人美好的山川美景。
上山容易下山難,這話果真不假。即使我手裡緊抓著纜繩扶手,但是滑溜不堪的步道還是讓我決定,有幾次得用屁股往下滑行,絕對會比用雙腳走在冰塊上來的安全。我寧願卡琛痛也好過摔到骨折,或是一不小心真的就這樣一路無助地滾到山下的國王湖裡面。所以我也顧不到甚麼美感,該用卡琛著地的時候就千萬別客氣,老實講,就在那一刻,我有一種遲早會跌到半死的感覺。這中間摔了好幾跤,好不容易回到了山頂車站,身上也多了好幾處瘀青。
此刻只想用下面這幾句話做為第三篇的結語,
「足跡有多遠,心就有多寬。心寬,你才會快樂。」
附錄:
貝希特斯加登國家公園網站:http://www.nationalpark-berchtesgaden.bayern.de/
Jennerbahn纜車網站:http://www.jennerbahn.de/de/home/
延伸閱讀
山區筆記(之二、走在湖水岸,Hintersee辛特湖與Zauberwald魔法森林)
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