阿莫公告
對阿莫來說~格友之間的互動才是真實的~好友名單這東西其實讓我很困擾~如果你發現~我從你的好友名單中自動消失~請不要放在心上~因為真實與良性的互動不會只是好友名單上的名字~剩下的就讓時間去證明吧~願你我的互動細水長流~
  • Sep 11 Tue 2012 07:55
  • 秋意

 

IMG_0540  

 

  

最近家裡的老爺迷上在網路上找些食譜來考驗我的廚技常常當我正在網路上辛勤耕作時桌上的印表機會突然神不知鬼不覺的印出來一頁又一頁的食譜。前幾天他突然說,他想吃Swäbischer   Zwiebelkuchen,洋蔥燻肉蛋糕,也興高采烈的列印出食譜讓我參考,因此昨天我就動手來烤這道菜。

 

這道餐點雖然名字裡面有蛋糕兩個字,可是它是一道很味美的德國地方菜。一般來說都是在秋天的時候,配上這一年的新酒,Federweißer (初釀白酒,還在持續發酵中,含酒精的葡萄汁)的餐點。它可以說是一種鹹的蛋糕,可以當做點心、或是正餐來吃。

 

其實來到德國這麼多年了,自己平常做中餐的機會並不多,大部分還是以西式餐點為主。我是一個不太愛吃外食的人,也是因為喜歡自己動手做菜,因此常常覺得,在外頭吃的山珍海味會有膩的時候,可是唯有在自己的廚房裡,可以隨心所欲的、依照自己的理想味覺來變化各類的餐點。

 

 

 IMG_0530  

 

 

昨天當我在揉麵糰,做餅皮的時候,我突然有個念頭,想要開始紀錄一些自己所喜歡的私房菜。我做菜常常是看心情,寵愛一個人的方式,我也喜歡用食物來表達。愛一個人的方式有很多種,其中一種是做些對方想吃的料理,那是我說「我愛你」的一種方式。

 

我喜歡文字,也喜歡美食。文字與美食,兩者都能帶給我簡單卻又持久的快樂。我知道自己很幸運,也許跟許多人比起來,我的生活也許太過簡單乏味,但是相對的,我也沒有太多的壓力與負擔。而這樣的心境,我竟然得花上好多年的時間才有所領悟。

 

烤箱裡開始有奶油和炒過的洋蔥的香味飄出來,我很得意的要老公看看烤箱裡那個看起來實在可口的作品。我的腦袋裡有各類各色的食譜檔案,而我的舌頭則是我的考官,它很嚴格,不會放水的。

 

星期天的晚餐時間,我跟他都覺得很幸福。因為親手做的洋蔥燻肉蛋糕剛出爐,一口咬下,鹹香暖綿,這是幸福的滋味。

 

 

 

IMG_0543  

 

 

食譜

 

餅皮部分:

250g   麵粉

25g     奶油

酵母適量

一茶匙的鹽

一茶匙的糖

150 ml   微溫牛奶

 

餡料部分:

 

500g    洋蔥(切小塊)

25g      奶油

一湯匙的麵粉

兩顆蛋

100ml    鮮奶油

適量的鹽

小茴香(小茴香仔,香料)

75g    煙燻豬肉(切丁)

 

 

IMG_0514  

做法:

 

1~取一碗,裡頭放約100ml的微溫牛奶,加入酵母,攪拌融解,然後加入糖拌勻,逐漸加入麵粉,再逐量加入牛奶,開始揉麵糰,邊揉邊加入剩下的麵粉跟牛奶,過程裡再加入已經融化的奶油和適量的鹽。麵糰必須揉至光滑不黏手。

 

2~把揉好的麵糰放入碗中,蓋上一塊布,靜置約30分鐘。

 

3~取一鍋加熱,放入奶油,拌炒洋蔥。中小火炒上10分鐘,洋蔥不可炒焦,顏色不可變焦黃。最後加一湯匙麵粉和鹽拌勻,離火後放一旁冷卻。

 

4~取一碗,將蛋跟鮮奶油打勻。

 

5~桿餅皮,蛋糕烤盤內側可以均勻薄薄抹上一層奶油,然後將餅皮放入模具中。

 

6~將炒過的洋蔥均勻的放在餅皮上,然後將拌勻的蛋液跟鮮奶油,同樣平均的灑在洋蔥上,再平均的灑入切成小丁的煙熏肉丁,最後灑上適量的小茴香。

 

7~把蛋糕放入已經預熱好的烤箱裡(中層),溫度200度,約烤35至45分鐘即可。

 

文章標籤
創作者介紹

德國阿莫過生活

monica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sara
  • monica 要留一塊給我喔!
    推1
  • 這篇文章好久啦
    看到你閱讀我也開心
    看看時間過的多快
    然而隨著時間的推移
    也感受到一種間持的幸福
    譬如說~寫格子就是
    也祝你一切順心

    monica 於 2014/05/14 19:47 回覆

  • 阿普敦
  • 光看~就可以聞到香噴噴PIZZA的香味~
    由其是剛出爐的時候~
    再配上可樂及薯條~真的粉可口~
  • 這篇好久的文了~感謝你的閱讀喔
    也是因為家中老德的關係
    所以我也都是煮西式料理為主
    如今也有一些私房食譜
    真的也該找機會把這一系列寫出來
    謝謝你唷

    monica 於 2014/06/27 18:44 回覆

  • 莎莉
  • 生菜怎麼沒順便介紹一下?
    綠色的是"氣瓜仔"嗎?
    灑在上面的是什麼?
    我沒問妳披薩,是我根本不懂揉麵糰.
    我認同---做菜給家人吃,是一種幸福.
  • 綠色的是大黃瓜
    上頭灑的香料是dill~蒔蘿(學名:Anethum graveolens,英語:dill)又名洋茴香,
    煎烤鮭魚或海鮮也都會用到
    食用多用於魚類烹調,用以去除腥味,此外也用於在湯類、泡菜、麵包以及醃製食物等。
    其果實和種子,在尚未成熟時採收使用,可以提煉成精油食用,也可以經過晾晒乾燥處理成為香辛料
    ;其葉子(又稱作蒔蘿草)亦作為香草料,可以新鮮食用,也可以乾燥加工,氣味幽香,常用於魚類烹飪。

    monica 於 2014/08/21 04:59 回覆

  • 老劉
  • 做菜的同時想像家人幸福滿足的眼神
    會不由自主的起勁,並將愛心當做配料加入菜餚中
    喜歡那懂感覺
  • 我對別的事情不龜毛
    但對自己煮食之事就很有原則
    吃進去的都是一片心意
    不敢馬虎的^^
    晚安
    好夢

    monica 於 2017/03/07 20:49 回覆

找更多相關文章與討論