之六、莫札特的故鄉
在歐洲生活了這麼久,常常會有一種歐洲無國界的感覺。而這樣的感覺通常都是當我在旅行的時候就會跑了出來。這一次來到了德國南部的山區,事實上也只需要開上大約35公里,我就到了奧地利,來到了薩爾茲堡,Salzburg。
對於奧地利的認識,我對它的了解其實跟你一樣多。家在德國的我,對於奧地利的感覺就像是面對一個住在隔壁巷子裡的某一個鄰居,彼此完全不熟,但是對於這個人的臉孔就是有常常見到的印象。
事實上對大多數的德國人來說,大概也是如此了。兩個國家所說的語言是相同的,都是德語,只是奧地利德語有種特殊的腔調。德國人也會拿奧地利腔調的德語互開玩笑,或是把它當作口語會話的教材,整整那些剛學德語的外國學生,沒錯,我也曾經是那些可憐的學生之一,學德文學到很想放一把火把教材都燒掉。
然而當初學德文學的那麼辛苦還是有代價的,基本上我來到奧地利也就沒有甚麼語言的問題了。老實講,奧地利腔的德語比起巴伐利亞德語來講,前者幾乎容易許多。都是德文啊,可是不同地區的德國人就是有本事把標準德語講得跟非洲土話一樣,是我完全聽不懂的。
這一趟來到薩爾茲堡,Salzburg,說起來是在這次旅行中,唯一來到人很多的大城市。薩爾茲堡是一個很古老的城市,本身也是一座山城。薩爾茲堡市內有許多座原始的山丘,城市的標誌「薩爾茲堡要塞」,Festung Hohensalzburg就坐落在要塞山(Festungsberg)上,是中歐現存最大的一座古軍事要塞。
漫步在薩爾茲堡這個城市裡,處處可以見到華麗的巴洛克風格建築。主要的代表建築有薩爾茲堡天主教堂(Salzburger Dom)和米哈貝爾花園(Schloss Mirabell)。整個薩爾茲堡老城在1996年亦被收進聯合國教育科學文化組織的世界遺產名錄中。
然而真正讓薩爾茲堡聞名於世,至今全球大批遊客仍舊蜂擁而入的理由之一卻是莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)。薩爾茲堡是音樂天才莫扎特的出生地,在莫扎特短暫不到36年的生命中,有超過一半的歲月都是在薩爾茲堡度過的。薩爾茲堡同時也是著名指揮家赫伯特·馮·卡拉揚(Herbert von Karajan)的故鄉。經典老電影「真善美」(The Sound of Music)的拍攝地。
所有來到薩爾茲堡的遊客們,都不免俗的想要一睹莫札特出生時的故居,即莫札特故居紀念館(Mozart's Geburtahaus),而莫札特故居紀念館則位在糧食胡同(Getreidegasse)裡。莫扎特的父親在1747年租下了這棟樓的第3層,莫扎特一家人就住在這裡。1756年1月27日莫扎特在糧食胡同9號出生,直到他17歲離家到維也納之前,莫札特一直都住在此處。
糧食胡同(Getreidegasse)是薩爾茲堡老城裡最著名也最繁華的一條步行街。走在這條老街上,會看到的是各種精美且深具格調的商店,古典的招牌與鮮豔的色彩,處處都展露那種充滿古典美與知性的風華。糧食胡同可以說是薩爾茲堡老城裡最熱鬧的一條商店街,全年遊客絡繹不絕。每年的一月27日左右的一週則是薩爾茲堡的莫扎特週,紀念這個偉大的音樂家莫扎特。
我將繁華的老城與擁擠的人群丟在身後,穿過了幾條不知名的巷弄,走在橫跨薩爾察赫河 (Salzach)的大橋上,想要把這個城市的風華都看在眼裡了。
旅行是一件美好的事,只有透過旅行,你才會真的明白,這個世界有多麼的美麗,而那樣的存在對你而言,也變得更有意義。
全文完
旅遊參考網站:
薩爾茲堡官網(OFFICIAL SALZBURG TRAVEL GUIDE)
薩爾茲堡旅遊指南
http://www.visit-salzburg.net/general-info.htm
延伸閱讀:
山區筆記(之二、走在湖水岸,Hintersee辛特湖與Zauberwald魔法森林)
山區筆記(之四、漫遊國王湖Schönau am Königssee)